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Tempo di Carnevale arrivano le bugie. Ecco la ricetta!

Tempo di Carnevale arrivano le bugie. Ecco la ricetta!

Tempo di Carnevale arrivano le bugie

Tempo di Carnevale arrivano le bugie. Ecco la ricetta! Sono un dolce tradizionale italiano, una sorta di frittelle dolci, sottili e croccanti, molto simili alle frappe, che vengono preparate friggendo un impasto di farina, zucchero, uova, burro, latte, vino bianco e aromatizzato con scorza di limone e vanillina.

Tempo di Carnevale arrivano le bugie. Ecco la ricetta!

Una volta fritte, le bugie vengono cosparsa di zucchero a velo e servite. Possono avere diverse forme, a seconda della tradizione regionale, ma in genere sono tagliate a strisce lunghe e strette o a forma di fiorellino. Le bugie di carnevale sono un dolce molto gustoso e croccante, perfetto per festeggiare il Carnevale con amici e famiglia.

Arrivano dall’antica Roma

La storia di questo dolce ha origini antiche e diverse teorie si contendono l’origine di questo dolce tipico. Una delle teorie più accreditate, vuole che le bugie di carnevale abbiano avuto origine in epoca romana, quando venivano preparate delle focacce dolci per celebrare il periodo di Saturnalia, la festa pagana dedicata a Saturno che cadeva alla fine di dicembre.

In seguito, con la diffusione del Cristianesimo, la festa pagana di Saturnalia si trasformò in Carnevale, il periodo di festeggiamenti che anticipa il periodo di digiuno della Quaresima. La tradizione delle focacce dolci si diffuse in tutta Italia, assumendo diverse denominazioni e varianti a seconda delle regioni.

Presenti in tutta Italia

Le bugie di carnevale, in particolare, sono diffuse in diverse regioni italiane, come la Lombardia, il Veneto, l’Emilia-Romagna, la Toscana e la Campania, e hanno assunto diverse denominazioni a seconda delle tradizioni locali. Ad esempio, in Lombardia, le bugie sono chiamate “chiacchiere”, in Veneto “galani”, in Emilia-Romagna “crostoli” e in Toscana “cenci”.

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi di arachidi per friggere
  • Zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, mescolare la farina con lo zucchero, la vanillina, il sale e la scorza grattugiata di un limone.
  2. Aggiungere il burro morbido, le uova e il latte. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Aggiungere il vino bianco e continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella.
  4. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare riposare l’impasto per circa 1 ora.
  5. Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto e stenderlo su una superficie infarinata con un matterello.
  6. Tagliare l’impasto a strisce sottili e friggerle in olio caldo fino a doratura.
  7. Scolare le bugie su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  8. Cospargere le bugie di carnevale con lo zucchero a velo e servire.

Le bugie di carnevale sono pronte! Buon appetito!

 

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