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Oggi negli USA è la giornata delle “fettuccine Alfredo”, il piatto italiano che non esiste!

Oggi negli USA è la giornata delle “fettuccine Alfredo”, il piatto italiano che non esiste!

Era il 7 febbraio del 1964 quando i Beatles mettevano piede per la prima volta sul suolo americano, davanti a una gigantesca folla di fan. Da lì a poco l’intero Paese sarà invaso da una vera e propria mania, con intere generazioni che si ispireranno ai quattro ragazzi di Liverpool. Per gli Stati Uniti il 7 febbraio segna la nascita di un’altra moda che cambierà i costumi e la cultura americana: in questa data si celebra il National Fettuccine Alfredo Day, una festa che rende omaggio al rinomato piatto nato a Roma. Una ricorrenza importante nel calendario delle festività americane ma che ha le sue radici ancorate nella nostra Capitale dal 1914, nel ristorante di via della Scrofa. “È giusto ricordare questa festa statunitense per renderci conto che troppo spesso ci dimentichiamo dei ‘tesori’ che abbiamo nel nostro Paese” precisano Mario Mozzetti e Veronica Salvatori, proprietari del ristorante romano, il luogo dove è sorto il mito delle Fettuccine Alfredo. Si narra che, nei ruggenti anni ’20, gli attori del cinema muto Mary Pickford e Douglas Fairbanks, a Roma per il loro viaggio di nozze, si fermarono in via della Scrofa a mangiare le ancor poco celebri fettuccine Alfredo e che piacquero loro a tal punto che, una volta rientrati in America, ne parlarono a tutti i colleghi, rendendole note anche oltreoceano. Estasiati dalla ricetta, la coppia decise di omaggiare Alfredo Di Lelio personalmente, inviandogli in segno di ringraziamento un cucchiaio e una forchetta d’oro con incisi i loro nomi. Custodite gelosamente nel ristorante, le posate vengono utilizzate ancora oggi per la mantecatura della pasta. Eppure il piatto che ha fatto impazzire gli States rimane ancora oggi poco conosciuto nel nostro Paese. “Semplici nella loro essenza – pasta, doppio burro e parmigiano – le fettuccine Alfredo sono effettivamente un’icona della cucina italiana, soprattutto all’estero” spiegano Mario Mozzetti e Veronica Salvatori, proprietari del ristorante Alfredo alla Scrofa. Una ricetta nata per caso, simbolo di cura e attenzione, un gesto d’amore che il cuoco fece per la moglie indebolita dalle fatiche post-partum per garantirle maggiore energia. Una tradizione che dura da 107 anni, mantenuta fedelmente dal ristorante di Via della Scrofa, per rispettare l’italianità nel mondo, ma soprattutto l’affetto comunicato attraverso la cucina, forse una delle forme più nobili di amore.

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