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Bombardino, storia e ricetta del drink più amato sulle piste da sci

Bombardino, storia e ricetta del drink più amato sulle piste da sci

Bombardino

Bombardino, storia e ricetta del drink più amato sulle piste da sci. «Accidenti! È una bombarda!». Da questa esclamazione pare sia nata la parola “bombardino” che identifica il famoso cocktail bollente la cui gustosa miscela — ma ne esistono varie versioni — è composta da latte, whisky e liquore all’uovo, il Vov, creato a Padova nel 1845.

Bombardino, storia e ricetta del drink più amato sulle piste da sci.

Secondo la tradizione il bombardino, che ha oltre mezzo secolo di storia, è stato inventato a Livigno negli anni Settanta. Nella località sciistica in provincia di Sondrio si era trasferito un genovese che gestiva il rifugio del Mottolino. Non sopportando le temperature sotto zero, il forestiero elaborò un cocktail esplosivo, che aiutava a sopportare il rigore del clima invernale. La prima persona che assaggiò il drink “sperimentale” esclamò l’ormai famosa frase.

Un drink corroborante

Si tratta di una bevanda calda, dall’elevato grado alcolico e apporto calorico, un drink corroborante, ideale da bere in un rifugio per ristorarsi dal gelo, in attesa di rimettere gli sci ai piedi e riprendere le discese. Insieme alle grappe e alle grolle, il bombardino è un tipico cocktail di montagna, da consumare in compagnia, in un contesto conviviale, magari davanti a un caminetto.

La versione originale e le varianti creative

Gli ingredienti classici sono due terzi di zabaione, un terzo di brandy e panna montata. La preparazione prevede che si separino gli albumi dai tuorli, da versare in un contenitore insieme allo zucchero. Poi si monta il tutto con le fruste in modo da ottenere uno strato denso e cremoso. Si cuoce lo zabaione a bagnomaria, si toglie dal fuoco, si innaffia con il brandy e si monta il composto.

Alla fine si copre con una guarnizione di panna montata. Esistono delle varianti: la versione analcolica, detta “Calimero”, comprende zabaione e caffè espresso mentre quelle più alcoliche sono il Pirata, a base di rum, e lo Scozzese, in cui viene proposto il whisky. Il bombardino può essere un drink anche per l’estate: lo si può gustare ghiacciato per rinfrescarsi.

 

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