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La granita alla siciliana è la regina dell’estate

La granita alla siciliana è la regina dell’estate

La granita alla siciliana

La granita alla siciliana è la regina dell’estate. Le origini della ricetta risalgono alla dominazione araba in Sicilia. Gli arabi portarono quella che era la ricetta dello sherbet o sharbat. Una bevanda ghiacciata tipica del Medio Oriente aromatizzata con succhi di frutta e petali di fiori. Lo sherbet di solito, aveva come ingredienti principali: le rose, il legno di sandalo, il limone, l’arancia o l’ananas.

Nel medioevo i nivaroli

Nel Medioevo si diffonde una professione molto curiosa, quella dei “nivaroli”. Erano uomini che d’inverno andavano a raccogliere la neve sull’Etna e si occupavano di conservarla per utilizzarla nei mesi caldi. La neve veniva conservata in buche rifinite con mattoni o pietre, chiamate niviere, per essere poi utilizzata d’estate, per preparare il gelato. La granita oggi, la troviamo in molti gusti: limone, mandorla, gelsi neri, pistacchio, cioccolato o caffè. Può essere servita con aggiunta di panna e deve essere soprattutto mangiata accompagnata da una morbida brioches calda. La granita fa parte dell’elenco stilato dalla Regione Sicilia dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

Ingredienti:

  • 3 bicchieri di acqua
  • 2 bicchieri di zucchero
  • 1 bicchiere di succo di limone
  • scorza di limone q.b.

Procedimento per la granita alla siciliana

  1. Scaldate l’acqua in una pentola e fate sciogliere lo zucchero, fate raffreddare e aggiungete il succo di limone e le scorze.
  2. Mettete nel freezer e dopo 3 ore circa, utilizzate un minipimer per rompere i cristalli di ghiaccio che si formano, questa operazione va ripetuta ogni 30 minuti. Appena la granita sarà completamente congelata assumerà una consistenza cremosa.
  3. Se volete evitare di ripetere questa operazione vi basterà montare a neve un albume d’uovo e mescolarlo con acqua zucchero e succo di limone.
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